Современное стрелковое оружие мира - Грязев-Шипунов ГШ-18
Выберите страну производителя

Пистолет ГШ-18 (Россия)

Серийный пистолет ГШ-18, вид слева

Серийный пистолет ГШ-18, вид слева

 

Тот же пистолет, вид справа

Тот же пистолет, вид справа

 

Пистолет ГШ-18, затвор поставлен на затворную задержку. На стволе видны запирающие упоры.

Пистолет ГШ-18, затвор поставлен на затворную задержку. На стволе видны запирающие упоры.

 

Пистолет ГШ-18 в сравнении с пистолетом Макарова ПМ

Пистолет ГШ-18 в сравнении с пистолетом Макарова ПМ

 

ГШ-18, неполная разборка

ГШ-18, неполная разборка

 

Патроны 9х19мм ПБП с бронебойной пулей, разработанные для ГШ-18

Патроны 9х19мм ПБП с бронебойной пулей, разработанные для ГШ-18

 


 

УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов

 

Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом - авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. В связи с принятием в России на вооружение в 2000 году пистолета Ярыгина ПЯ (тема "Грач"), а также наличием более мощного и неплохого по характеристикам пистолета Сердюкова СПС (он же СР-1 "Вектор", он же "Гюрза", под патрон 9х21мм СП-10), будущее пистолета ГШ-18 довольно туманно, хотя сам по себе он пистолет, несомненно, интересный, хотя и не выдающийся. Примечание: в 2003 году ГШ-18 все таки принят на вооружение решением Правительства РФ, однако он, скорее всего, будет закупаться различными правоохранительными органами - в армии основным должен стать все-таки ПЯ.

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании - всего 18 градусов. Рамка пистолета - из пластика, со стальными вставками. Затвор - штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе - и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина - позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка - слева. Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 - открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, авторы пистолета считают что такой угрозы нет, и только опыт реальной эксплуатации может показать, кто прав.

ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21 и 9х19мм ПБП. Эта возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как пистолет ПЯ ("Грач") также может использовать эти патроны. Более того, разработчики отечественных боеприпасов утверждают, что их разработки могут использоваться в любых достаточно прочных пистолетах калибра 9х19мм.

В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные - от восторженно-рекламных до скептических, со словами "лучше бы они (Грязев и Шипунов) авиапушки делали, у них это лучше получается". В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы. 

Я имел возможность подержать в руках серийный ГШ-18 (правда, пострелять из него так и не удалось). Из всех современных отечественных армейских пистолетов (ГШ-18, ПЯ, СПС) именно ГШ-18, по моему личному мнению, имеет наиболее эргономичную и удобную рукоятку. Кроме того, он самый легкий из трех пистолетов и отлично влезает в штатную открытую милицейскую кобуру от ПМ. Так что, по моему, ему самое место в качестве нового милицейского оружия, особенно в ГАИ - ведь сотрудникам дорожной милиции приходится постоянно носить оружие (тут в плюс малый вес ГШ-18), а высокая пробивающая способность пули 9мм ПБП на малых дальностях позволит эффективно вести огонь по преступникам, находящимся в автомобилях.