Противотанковый гранатомет PIAT / ПИАТ (Великобритания)

PIAT

Противотанковый гранатомет PIAT / ПИАТ

 

Противотанковый гранатомет PIAT / ПИАТ в заряженном виде

 

PIAT HEAT bomb

бронебойная кумулятивная граната для гранатомета PIAT / ПИАТ

 

PIAT

Противотанковый гранатомет PIAT / ПИАТ в действии

 

Калибр

83 мм

Тип

Длина

990 мм

Вес (пустой)

14.5 кг

Эффективная дальность

~100 метров

Бронепробиваемость

75-100 мм

 

Противотанковый гранатомет PIAT / ПИАТ (Projector, Infantry, Anti-Tank – дословно «пехотное противотанковое пусковое устройство») был разработан в Великобритании в начальный период Второй Мировой войны майором Деффрисом (Jefferis) на базе опытной «бомбарды Блэккера» (Blackerbombard). С 1943 года противотанковый гранатомет PIAT, производившийся английской компанией ImperialChemicalIndustries, массово поставлялся в войска Великобриатнии и стран Британского содружества, где успешно применялся для борьбы с немецкой бронетехникой и полевыми укреплениями. Гранатомет ПИАТ также поставлялся в СССР. По сравнению с современными ему системами (американская Базука, немецкий Оффенрор) гранатомет  PIATимел как положительные стороны (отсутствие опасной зоны ракетного выхлопа, позволявшей стрелять из помещений и укрытий, малое демаскирующее действие выстрела) так и отрицательные (большую массу оружия и сильную, болезненную отдачу при стрельбе).

 

Противотанковый гранатомет PIAT использует оригинальную схему запуска, в которой «стволом» является полый трубчатый хвостовик запускаемой гранаты. Перед выстрелом граната закладывается в открытый лоток в передней части гранатомета. После нажатия на спусковой крючок очень массивный ударник устремляется вперед, при этом расположенный в его передней части длинный шток глубоко входит в хвостовик гранаты вплоть до того момента, как передняя часть ударника наколет капсюль вышибного патрона, расположенного в передней части хвостовой трубки гранаты, сразу за боевой частью. Пороховые газы из патрона толкают гранату вперед, одновременно толкая ударник назад. При этом граната массой около 1.2 кг покидает гранатомет со скоростью около 80 м/с, а массивный ударник под действием отдачи взводит свою боевую пружину и автоматически ставится на боевой взвод. Для ручного взведения ударника (перед первым выстрелом или после осечки) стрелку необходимо было упереться обеими ногами в плечевой упор, расположенный в задней части трубчатого корпуса гранатомета, и, ухватившись за крупную спусковую скобу, резко потянуть корпус оружия на себя. При этом плечевой упор, связанный стрежнем с ударником, вытягивался из корпуса, взводя ударник. Процедура эта требовала приложения немалых сил.

Основным типом гранат для гранатометов PIAT / ПИАТ были кумулятивные противотанковые гранаты с аэродинамической стабилизацией при помощи фиксированного хвостового оперения. Для обучения использовались гранаты с инертным наполнением БЧ.

Сам гранатомет состоял из трубчатого металлического корпуса, к которому спереди крепился пусковой лоток для гранаты, а снизу — рукоятки управления огнем и спусковой механизм. Внутри корпуса располагалась мощная боевая пружина и массивный ударник. Прицельные приспособления имели вид мушки и диоптрического целика с двумя или тремя апертурами для дальностей 50, 80 и 110 или 70 и 100 ярдов. Для стрельбы с упора гранатомет PIATкомплектовался складной сошкой-опорой в виде буквы «А» или «перевернутой Т». На затыльнике плечевого упора как правило крепился резиновый амортизатор отдачи.