Автомат Калашникова укороченный АКС-74У (СССР)

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У был принят на вооружение Советской армии в 1978 году. Он был разработан в Ижевске на заводе ИЖМАШ в рамках ОКР «Модерн».

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У с разработанным для него 20-зарядным магазином

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У с разработанным для него 20-зарядным магазином

 

Работы по компактному автомату под новый 5,6мм патрон 13МЖВ получили развитие еще до принятия на вооружение нового комплекса оружия «автомат АК-74 + 5.45х39мм патрон». В 1971 году по требованию военных была открыта тема НИР под названием «Легкий 5,6мм пистолет-пулемет». В рамках этой темы требовалось создать оружие для вооружения экипажей бронетанковой техники и боевых расчетов с массой 1.6 – 1.8 кг и длиной со сложенным прикладом не более 460 мм, с магазином на 20-25 патронов. Работы по теме были начаты в 1972 году на всех основных предприятиях – разработчиках стрелкового оружия в СССР.

Окончательный вариант требований к компактному автомату под 5.45мм патрон был выдвинут военными в конце 1973 года в рамках темы «Модерн». К работам по теме подключились оружейники Ижевска, Тулы и Коврова.

В Ижевске под руководством М.Т.Калашникова были развернуты работы по созданию укороченного варианта автомата А-3 (будущего АК-74), ведущим исполнителем работ был молодой конструктор Е.А.Попович. Первый образец укороченного 5.45мм автомата ПП-1 был испытан в 1973 году. В дальнейшем автомат претерпел целый ряд изменений – дорабатывались его приклад, крышка ствольной коробки, газоотводный узел и дульные устройства. По требованию военных к автомату был разработан укороченный магазин на 20 патронов, взаимозаменяемый со штатными магазинами от АК-74.

опытный 5.45мм автомат ПП-1, 1973 год

опытный 5.45мм автомат ПП-1, 1973 год

 

После конкурсных испытаний, в которых ижевский укороченный автомат показал наилучшие результаты по сравнению с тульским автоматом ТКБ-0116 и ковровским автоматом АЕК-958, новый образец был принят на вооружение ВС СССР 10 августа 1978 года под обозначением «5,45мм Автомат Калашникова укороченный АКС-74У» и индексом ГРАУ 6П26. Ночной вариант АКС-74УН получил индекс 6П26Н и комплектовался прицелом НСПУ. Первоначально производство этих автоматов велось на ПО ИЖМАШ, но с 1981 года оно было передано на Тульский Оружейный завод, где автомат АКС-74У сменил на производственных линиях недолго выпускавшиеся в Туле автоматы АК-74.

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У

 

Нужно отметить, что ночной вариант автомата АКС-74Н предназначался в первую очередь для подразделений специального назначения. Ночные прицелы того времени имели большую массу и ограниченную эффективную дальность, так что баллистики более легкого и компактного автомата было достаточно в большинстве случаев. Еще одним специальным вариантом стал бесшумный автомат АКС-74УБ, комплектовавшийся глушителем ПБС-4 и адаптированный для стрельбы патронами 7У1 с дозвуковой скоростью пули.

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УН

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УН с ночным прицелом НСПУ

 

Бесшумный автомат АКС-74УБ (индекс ГРАУ 6П27) отличался доработанным затвором с плунжерным выбрасывателем и измененной рукояткой взведения затвора, так как стрельба «дозвуковыми» патронами 7У1 производилась только с ручной перезарядкой, из-за слабого порохового заряда. Автомат комплектовался специальным механическим прицелом с двумя целиками, для стрельбы обычными и дозвуковыми патронами. Стрельба обычными патронами 7Н6 могла вестись в обычном режиме (одиночными выстрелами и очередями), с автоматической перезарядкой, без снятия глушителя. Глушитель (прибор бесшумной стрельбы) ПБС-4 для АКС-74У имел традиционную конструкцию с извлекаемым блоком металлических шайб-сепараторов, тормозящих выходящие из ствола пороховые газы. В передней части глушителя имелся небольшой ложкообразный выступ, служивший компенсатором подброса ствола при стрельбе патронами 7Н6 со сверхзвуковой скоростью пули.

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УБ с глушителем ПБС-4

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УБ с глушителем ПБС-4

 

На базе автомата АКС-74УБ, принятого на вооружение в начале 1980х годов, был создан бесшумный автоматно-гранатометный комплекс «Канарейка» с 30мм бесшумным подствольным гранатометом ГСН-19М, являвшимся развитием бесшумного гранатомета «Тишина». Однако автомат АКС-74УБ оказался неудачным из-за низкой эффективности 5.45мм патронов с дозвуковой пулей (масса пули 5,1 грамма при дульной скорости менее 300 м/с), и имел очень ограниченное применение.

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УБ с глушителем ПБС-4 и бесшумным подствольным гранатометом "Канарейка"

Автомат Калашникова укороченный АКС-74УБ с глушителем ПБС-4 и бесшумным подствольным гранатометом «Канарейка»

 

После развала СССР примерно в 1993 году Тульский Оружейный Завод в связи с отсутствием заказов прекратил крупносерийный выпуск автоматов АКС-74У и к 1997 году все оборудование для его выпуска было демонтировано. Поэтому в настоящее время в войсках и подразделениях правоохранительных органов имеются лишь старые автоматы, а им на замену поступают укороченные автоматы АК-105 и АК-205.

Автомат Калашникова укороченный АКС-74У конструктивно схож с автоматом Калашникова АКС-74, но имеет от него ряд заметных отличий в деталях. Ствол, помимо меньшей длины и нового дульного устройства, имеет меньший шаг нарезов (165 мм против 200 мм у АК74), что необходимо для обеспечения той же скорости вращения пуль что у АК-74 при меньшей начальной скорости у АКС-74У. Газовая камера смещена назад и объединена с основанием мушки, соответственно укорочен шток газового поршня. В конструкции ударно-спускового механизма исключен замедлитель курка. Газовая трубка с накладкой удерживаются на автомате не поворотной защелкой, а подпружиненным плунжером. Крышка ствольной коробки закреплена на шарнире и открывается поворотом вверх-вперед. Механический прицел закреплен на крышке ствольной коробки и имеет перекидной Г-образный целик с двумя рабочими положениями, обозначенными как «П» и «5». Установка прицела «П» соответствует дистанциям до 350 метров, «5» дистанциям от 350 до 500 метров. Автоматы раннего выпуска имели пистолетные рукоятки, цевья и ствольные накладки из ламинированной фанеры, позже пистолетные рукоятки стали делать из пластика. Комплект черной пластиковой фурнитуры (рукоятка, цевье и накладка на газовую трубку) для АКС-74У был разработан, но серийно не производился.  Складной вбок металлический приклад был аналогичен по конструкции таковому от АКС-74. Автоматы АКС-74У могли использовать все типы магазинов от АК74 и РПК74 (на 30 и 45 патронов), но специально для АКС-74У был также разработан и выпускался малой серией магазин на 20 патронов с пластиковым корпусом.

 

Еще одним необычным и весьма редким аксессуаром к АКС-74У была массивная пластиковая кобура, применявшаяся экипажами боевых вертолетов в Афганистане для ношения автомата в ходе выполнения боевых заданий над территорией противника. В эту кобуру автомат помещался со снятыми прикладом и дульным устройством, при отсоединённом магазине.

 

 

Калибр 5,45×39 мм
Длина: 735 мм (490 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 210 мм
Вес без патронов: 2,71 кг
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 — 735 выстрелов в минуту

Спасибо Павлу Птицыну и его сайту AK-INFO за фото